Стихогетто

Виктория Черёмухина
женщины, милые, вы не рожайте поэтов.
старых стихов и на данный момент вам с избытком -
нет, ещё тоннами новые явятся свету!
звание музы - такая изящная пытка:

крест, что вручается вам как почётнейший орден,
или терновый венец, наречённый короной.
чтобы стишок-с-ноготок уродился пригодный,
выпито море эмоций поэтом влюблённым -

ваших, своих и соседа по лестничной клетке,
бабушек около дома, кота и собаки.
светит огонь чужакам - /по/читателям редким.
/взятый у близких, оставленных часто во мраке/.

эти поэтьи страдания влезут под кожу,
в мозга подкорку, не дав ни единого шанса.
да предсказать тут - не пол на УЗИ, невозможно,
вот и родятся, и как запретить размножаться?

может, создать в городах стихотворные гетто?
и выпускать в них гулять под надзором по кругу?
хай там читают друг другу и мучают где-то,
ходят с нашивками - и понимают друг друга.

то-то идея! влюбиться в поэта - нет риска,
только без муз вдохновениев нет у заразы...
можешь стать музой. но визовый штамп и расписка.
сам к ним пришёл, мол, и сам добровольно наказан.

если же не избежать поэтических химий
да африканских страстей их и стихороводов -
бог с ним, живите с поэтами. лучше с плохими,
ибо хорошие - не человечьей породы.

бросят - возможно, уйти - ни за что не отпустят.
муза - так муза, давай, вдохновляй-ка, родная!
всех на алтарь и на крест поэтической грусти!
любит сильнее - сильнее тебя распинает.

вспомните как-нибудь вы наставление это...
ладно, чего митингую, чего мне не спится?
женщины, милые, ну не рожайте поэтов -
и музыкантов. и всяких других живописцев.