Рюрик

Павел Ежовъ
Выходит в море крейсер "Рюрик"
Владивосток оставив за кормой
Покинули причал родного дома
"Россия", рядом "Громобой"
Взяв курс пошли они к проливу
На встречу со своей судьбой!

        "Корабли-призраки"

Их в прессе заграничной окрестили
Четыре дерзких, русских корабля
Они к Японии не раз ходили
На мелководье потеряв "Богатыря"
Не мало кораблей на дно пустили
И Камимуре не давали здесь житья
Торговые коммуникации громили
Срывали перевозки для врага

Могло так дольше продолжаться
На харакири был готов японский адмирал
Приказ пришёл к Цусиме отправляться,
Чтоб поддержать прорыв эскадры, был сигнал!
Что тот приказ был роковым, ещё не знали
Он как обычно запоздал в пути!
Японцы их уже в проливе ждали
Не смог эскадру Витгефт провести

На утро августа, шли курсом строго
К Фузану 40 миль было пути,
Встречаются с эскадрой Того,
Отважные России моряки.
По Рюрику огонь обрушен,
Как не пытались, Россия, Громобой
Японскую атаку сдюжить
Не получалось Рюрика прикрыть своей кормой
Товарищи как не старались
Увлечь противника собой
Японцы намертво за Рюрика держались,
Орудий всех сосредоточили огонь.

Отважно моряки сражались
Стояли на смерть как один
Но силы перевес, сказались
Разрушены орудия, пожар и дым.
Пар от котлов, пробоин в нем не мало
Осел наш "Рюрик", всей кормой!
Добычей легкой быть японцам показало,
И на сближение отправились гурьбой!

А Иванов,сдаваться отказался:
Флаг не спускать! Таранить корабли!
Все больше он под воду погружался
Назад уж не было у них пути...
Но перед тем, как их укрыли волны
Успел "Идзумо” на прощанье угостить
Последняя команда всем: Открыть кингстоны!
Покинуть борт, кто может, уходить!

Приходит в ярость Камимура
Приказ: по "Рюрику" усилить всем огонь!
Ушёл на дно, с пОднятым, Андреевским он флагом!
С сигналом всем: "Я погибаю, но врагу я не сдаюсь!"
Вот так погиб наш "Рюрик" легендарный
Отряда, Владивостокских крейсеров
Ни уж то в городе родном так места мало?!
Увековечить память корабля и моряков...