Эхо ржания лошадей

Роберт Басыров Барон
Как зелёной долиной, ветру грудь подставляя.
Мчались лошади, травинки копытом срезая.
А скакунов вёл вожак, в серых яблоках конь.
Резвый трёхлеток, не по годам могуч и умён!

Превосходство недаром, признавала конюшня.
Был лидер от бога, за ним скакали все дружно.
Ритм сотен копыт, выбивал барабанную дробь.
Силы таяли быстро, но и вожак сдаться не мог!

Уже сумрак подкрался, звезды усыпали небосвод.
Подмигнув напоследок, солнце упало за горизонт.
Вожаку долго казалось, что догонит он этот закат!
Свет Луны табун освещал, а тот мчался на запад!

И во тьме ночи, измотанные долгим бегом кони.
Не учуяв ущелья, летели вниз, ломая шеи, ноги.
Погиб лучший табун, став жертвой острых скал.
А из той братской могилы, уже никто не востал!

Ветра по ночам заунывно поют, легенды степей.
И слышится над ущельем, эхо ржания лошадей.