Чингиз-Хан

Евгений Екимов
Сквозь боль, сквозь спёкшийся крови слизь,
С криком я рву спайки слипшихся век,
И вижу небо, как саму жизнь,
Отныне пощады не жди человек.

Земля! Я свято исполнял твой закон,
Как один из лучших твоих сыновей.
Теперь Земля, ты слышишь мой стон?
Я истопчу тебя копытами коней.

Братья мои меня саблями секли,
Они отняли у меня все, но не честь.
И ты Земля, как лицо моё, будешь вся в крови!
За то, что отвергла меня, за то, что я есть.

Дикий волк раны мне лижет.
Видишь, не тронула меня хищница-смерть.
Месть спасла и поможет мне выжить,
И во имя её я прославлю всю степь.

От птиц и шакалов меня прятал туман.
Что-то пророчил радуги мост.
И тьма смотрела, как Белый шаман,
Придавая мне силы глазами звёзд.

(Во мне вы злость взлелеяли не даром!
Я всем братоубийцам стану карой.)

Сентябрь 1996 год.