Я много писала о прошлом и будущем...

Ира Соль
Мой Middle Way

Я много писала о прошлом и будущем
Я много писала как выйти за край
Но край пустоты мне казался волнующим
Пока не сказали однажды - летай

И я полетела неловко, как ласточка
Которой с пеленок велели ходить
А мир, застывая цветной фотокарточкой
Учил, что летать - это значит любить

Но я-то летела. Внизу огородами
Петляла тропа, а на задних дворах
Курили дымок старики безбородые
Да бабы бесстыжие выли в кустах

И было так странно и стыдно до ужаса
Любить этот мир ведь другого-то нет
А жизнь до того мои крылья утюжила
Что стерла полоски от прожитых лет

И я в первый раз налетела на острое
И я так кричала, как чайки на соль
Но кто-то держал меня за руку просто
И в ухо шептал: драгоценная, пой!

И голос звенел, как струна поднебесная
Мир стыдно открылся глазам и тогда
Он мне показался воистину честным
Так я исцелилась сама от стыда

Я снова потом и летала и падала
Кричала и пела, что в сути одно
Но только понять не могла, что же надо мне
А жизнь просыпалась как свет и пшено

Умею ходить, крылья прячу запазухой
Глаза не таятся, но губы соврут
Я разделена пополам мелкой засухой
И части меня как "работа" и "труд"

Едва отличимы, но если почувствовать
Так пропасть глубокая ляжет как шрам
Но я не могу, не могу не учавствовать
Меж этим и тем, и всегда здесь и там

И мир просыпался в миры параллельные
И я просыпалась от мира и сна
Почти как у Бунина В темных аллеях
А впрочем не так, но была влюблена

Ложится на ветер крыло пересмешника
У Бога не мало найдется вещей
Которые в миг обращаются в вечное
Для Бога, конечно, но не для людей

Теперь невозможно собрать себя заново
Как бисер на нитку и четки в ладонь
И я разлетаюсь отдельными главами
В которых вода все равно что огонь

Но держит меня в этом облачном мареве
Все также за руку, не видно лица
И тот молчаливый товарищ, подареный
Надежнее мужа, вернее отца

Осталось теперь написать что-то главное
У жизни нет правды и кривда права
Любить этот мир нелегко и подавно мне
Но все же люблю, потому что жива

21.10.16