Весна 3000 года или Казнь

Мсье Фурманович
Весна идёт трёхтысячного года
Огромное скопление народа
И все сюда пришли, чтоб посмотреть
Сегодня должен кто-то умереть!
На эшафот выводят кандидатов
Девчонку молодую и солдата
И жребий между ними всё решит
Один из них сейчас домой сбежит
Солдатик затянулся сигаретой
А девочка... так простенько одета
(Давным-давно из моды вышли платья
Но мир такой- такие и понятья)
Ей ветер нежно волосы ласкает
Весёлый ветер- смерти он не знает
Она благодарит его вдогонку
Красивая до ужаса девчонка
Зелёные глаза полны слезами...
Заняться б им земными счас делами
Пошли б они вдвоём гулять по парку
И солнце бы светило им так ярко
Деревья бы сплелись над головами
И птицы бы им мило щебетали
Прохожим всем они бы улыбались
Застенчиво, по-детски целовались
Украдкой бы солдат цветок сорвал
И девочке своей его отдал...
А он стоит и очень быстро курит
А сзади смерть давно уже дежурит!
Совсем от пота мокрая рубаха...
Друг-друга взяли за руки от страха...
Доказана вина их совершенно
И оба признаются откровенно
Обоих бы сегодня их казнили
Но праздник шёл, и так постановили...
Ну что ж, давай -судьбу свою тяни!
Солдату первому мешочек поднесли
Одиннадцать внутри лежит жетонов
Одиннадцать, и лишь один- зелёный!
Кто вытянет его- пойдёт домой
Народ взорвался бомбой шумовой!
...
Всё тянут, но жетон им не даётся
Их с каждым разом меньше остаётся...
И вот, по пять попыток за спиной
А очередь солдата...Боже мой!
Зелёный там, и можно не тянуть-
Откуда же в глазах такая жуть?!
Помост вдруг под ногами зашатался!
Но ни секунды мой солдат не колебался:
Жетон он взял девчонке и отдал!
И голову склонил он обречённо...
И стихла вся толпа заворожённо...
Такого же никто не запрещал...




12 февраля 2016