Сто первая осень

Светлана Сергеевна Новикова
Сквозь сто первую злую осень 
мы пройдем в вороных плащах.
На висках угнездилась проседь,
пыль дороги - на узких плечах.
Запрокинув за спину лето,
и запив его янтарем
из напевных ямайских куплетов,
что по вкусу - горчащий ром,
мы истопчем сто пар ботинок - 
перешагивая рассвет
Из кленовых резных льдинок
соберем для зимы амулет
от печали и колких горестей.
И от бед, что в сто первый раз,
вереницей хрипящих повестей
раскачают ее баркас.
Мы проложим безмолвные тропы
наугад, через тернии дней,
наломав дров бесценный опыт,
на один став сезон сильней.
И запутав худое тело
в вороное крыло плаща,
окунем его в сотенно первое
отражение ноября.