Осенний диптих

Татьяна Шкодина 2
1.
Что случилось на свете, понять невозможно вовсе:
НЛО постаралось или массовый был гипноз?
Я уснула в июле и вышла наутро в осень,
Серебро паутины стало прядью моих волос.

В перевертыше буден Земля соскочила с оси,
Перепутались страны: не поймешь где Париж, где Рим.
И взбесившийся зонтик меня в небеса уносит,
Всё быстрее и выше поднимаемся вместе с ним.

На такой верхотуре, что дух захватило сразу,
Я отчетливо вижу: город светится, как янтарь.
И понятно душе, то, что, может, не ясно глазу –
Это центр вселенной. Эта улица, дом, фонарь.

***
2.
В Краснодарские окна стучатся лучи рассвета,
Никакие Венеция, Лондон, Мадрид, Севилья
Не сравнятся с тобой, Краснодар, ты моя планета,
Только здесь я дышу, только здесь вырастают крылья.

На твоих тротуарах листвы золотые груды,
Из окошек кафе пахнет кофе и круассаном…
Пишут осень поэты, художников ждут этюды,
И, наверное, время подумать о самом главном.