Гостья - зима

Ирина Кривицкая-Дружинина
Тучи хороводятся,
Моросят дожди –
Вряд ли распогодится,
Уж тепла не жди.
                В пасмурной унылости
                Замерли дома...
                Ждём как божьей милости,
                Чтоб пришла зима.

Гостья долгожданная
Одари́т сполна,
Щедрое приданое
Припасла она.
                Сундуки несметные
                У неё добра:
                Камни самоцветные,
                Горы серебра...

И собой красавица –
Девка хоть куда,
Да от скуки мается
В тереме из льда.
                Засиделась в горнице –
                Экая напасть...
                Уж пора затворнице
                Разгуляться всласть!

Впереди счастливая,
Вольная пора,
Тройка белогривая
Встала у двора:
                Понесётся бойкою
                Рысью во весь дух,
                Полетят за тройкою
                Стаи белых мух.

Заметёт метелица
Рощи и поля,
Пеленой застелется
Стылая земля,
                Иней ляжет кружевом
                На карнизы крыш,
                И в лесу завьюженном
                Воцарится тишь...

Хлынут воды талые
Бурною волной –
И зима усталая
Сменится весной.
                С вечностью сверяется
                Мерный жизни ход,
                Строго повторяется
                Он из года в год...