ДНО

Клариэта Ажардо
Янтарным пожаром горели леса,
Морозы неслись в атаку...
Хитра и сноровиста лгунья-лиса:
Зазря не полезет в драку...

Озера притихли, замолкли пруды;
Лягушечья песня спета...
Надрывными были зверушек труды:
Усните, дождитесь лета!

Пурпурно-багряным пылали леса;
Им Космос сигналил рьяно...
Сливали на Землю Любовь Небеса
Без устали, нежно, упрямо...

Лишь сам человек захотел умереть,
Забыв, что рожден был Богом.
Не в силах страданья и муки терпеть,
Ошибся, бедняга, во многом...

На стыке метелей и злата дерев,
Трещали, стонали, выли...
Столетья, века, чтобы опыт презрев,
Людишки себя погубили...

Где силушка, мощь? Где былинный размах?
Не помнят, увязли в тине...
Невежество, подлость, разруха в умах
И призрак самой гильотины...

Творец терпеливо внимал мольбам:
Пощады хотели люди...
Терпенья хватало лишь этим лесам,
Но даже они - не судьи...

Ты брел и сипел, разрывал тишину;
Дорога вилась петлею...
Ползком, что есть мочи, по самому дну,
Страшась просто быть собою...

      ***

Янтарное зарево помнят леса,
Уснув под искристым пледом.
Шмыгнула в нору плутовка-лиса,
Прокравшись за кем-то следом...

Но лишь человек забывает себя,
Злодеям поет осанну...
Законы незыблемы у Бытия:
Не ждите Небесную манну...

21.10.2016