На Дмитров

Ростовцев Юрий
                Случай (6.12.1941г), рассказанный
                Жительницей села Высоково.

                На Дмитров, через Рогачёво
                Рвалась фашистская орда.
                Война была ожесточённой
                Нависла над Москвой беда.
               
                Заглох у деревенской хаты
                Немецкий мощный мотоцикл.
                Морозу нашему не рады,
                Легко одетые спецы.
               
                Сломали варвары крылечко,
                Машину затащили в дом.
                На одеяло, бросив в печку,
                Бензина вылили бидон.

                Взметнулось бешеное пламя.
                Хозяйка из угла кричит:
                «Да что вы делаете с нами»?
                «Сгорит вся хата, палачи»!

                Поняв из брани слово «звери»,
                Схватив лежащий карабин,
                Солдат толкнул хозяйку к двери,
                Не дав прикрыть родных седин.

                Она стояла на морозе
                Без страха, глядя на врага.
                Звучала ненависть в вопросе:
                «Ты что творишь, проклятый гад»?

                Случайный окрик офицера,
                Прервал расправу палача.
                Не будет жизни изуверам,
                Кто сапогами в дверь стучал.

                Готов с врагами рассчитаться
                Солдат советский, дайте срок.
                Дыханьем, согревает пальцы,
                Чтоб лучше чувствовать курок.