Незримый дар

Алексей Хуртов 13
    " Духовной жаждою томим,
     В пустыне мрачной я влачился, —
     И шестикрылый серафим
     На перепутье мне явился."
                А.С.Пушкин  "Пророк"


На тучных пастбищах порока,
Судьбой заботливо храним,
Я думал о судьбе пророка,
И светоносный херувим,
Нежданно, на исходе дня,
В одеждах шитых ярким светом,
Как Джабраил пред Магометом,
Явился в круге из огня.
Был грозный взор его ужасен
И в то же время как прекрасен,
Как величав нездешний лик.
Он говорил, и голос медный
Мне в сердце до глубин проник,
И ум наполнил ужас смертный :

" Внимай !, - и каждый нерв во мне
Затрепетал словам внимая, - 
Ты будешь первый на земле,
Кому даны глаголы рая.
Увидишь с высоты своей
До края все земные царства,
К ногам твоим толпа царей
Покорно принесёт богатства.
Увидишь, как любовь в сердцах
Живёт, и ненависть гнездится,
Как за душой животный страх
Под спудом гордости таится.
То сокровенное в веках,
Что мудрецам в раздумьях тщетных
Лишь грезилось в неясных снах,
Ты обретёшь в дарах несметных.
Все тайны суетного мира
Откроются при свете дня,
И неуступчивая лира
Послушна станет для тебя !
Ты будешь притчей на устах,
И ангелы в лучах Авроры
Тебя подымут на руках
Под гром ликующего хора !
Для избранных, в одно мгновенье,
Уже сейчас возможен рай !
А может жалкое забвенье ?!
Я жду ответа. Выбирай.  "

Слова в груди, как сладкий стон
Уже лететь хотели вон ! ...

Но я остался безголосен -
Мне кто-то заградил уста,
И непослушные слова
Застряли комом между дёсен.
И чья то лёгкая десница
Не отпускала голос мой.
И я узнал, как миг иной
Земную вечность может длиться.   

И вновь нежданно, как во мгле
Внезапный след от ярких молний
Бесследно тает в пустоте, 
Исчез мой гость потусторонний.
И огненный растаял круг ...

Под сводом потолков высоких
Ещё летал последний звук
Уже неясный и далёкий,
А я, в своей телесной клети,
Лишенный всех блаженств на свете,
С сомнением наедине,
Остался в мёртвой тишине ...