Как хорошо...

Михаил Моставлянский
Как хорошо мне жить в стране,
что умещается в окне,
где больше неба, чем земли,
и облака, как корабли...

Как хорошо мне жить в стране,
что не нуждается во мне,
где я прозрачен, как фантом,
и где ничто я, и никто.

Как хорошо мне жить в стране,
что прежде виделась во сне —
зато теперь не вижу снов,
лишившись почвы и основ.

Как хорошо мне жить в стране,
употреблять частицу "не"
ко всем желаньям и мечтам,
и сожалеть, что я "не там".

Как хорошо мне жить в стране,
где каждый день, как на войне,
и где противник — кровный брат,
а ты повсюду виноват.

Как хорошо мне жить в стране,
где платишь по двойной цене
за каждый промах и просчёт,
где жизнь твоя в песок течёт.

Как хорошо мне жить в стране,
в которой счастлив я вполне,— 
страна моя так хороша!
О чем же плачешь ты, душа?...