Занимательная генетика. 5. Руки, ноги и хвосты

Светлана Каплун
     Изучая материалы по гоминидам, столкнулась с очень интересной теорией московского ученого-палеоантрополога Александра Белова. А сказал он, что на определенном этапе существования человеческое тело могло трансформироваться в тело позвоночного животного. Т.е. не было эволюции, одна сплошная деградация. И доводы у него есть.

    «Хотя мы привыкли к термину “четвероногие”, в действительности четвероногих животных в природе нет: строение передних и задних конечностей отличается. Суслик, собака, бегемот — у каждого из них есть две “ноги” и две “руки”, которые не похожи и анатомически, и функционально. Самое явное внешнее различие: “нога” в коленном суставе сгибается назад, а “рука” в локте — вперед. Точно так, как у человека. 

    Для гомо сапиенс данная конструкция вполне объяснима. Рука поворачивается именно так, чтобы что-то взять, поднести к лицу, ко рту. А ноги сгибаются в противоположную сторону, чтобы отталкиваться от земли и делать шаги. Но у позвоночных животных анатомия в целом — человеческая, а функции — нечеловеческие. Получается, что звери почему-то приспособили свое “рукастое” и “ногастое” тело для перемещения на четырех конечностях. Те же гориллы, традиционно называемые в числе наших “ближайших родственников”, свои “человечьи” руки используют в основном как дополнительную опору при ходьбе. А двигаться на двух задних конечностях они, как и другие обезьяны, толком не умеют. 

    Строение кисти с большим пальцем, противопоставленным остальным четырем, позволяет человеку манипулировать даже мелкими предметами. Но если внимательно посмотреть на скелеты животных, легко обнаружить подобное же строение передних конечностей у обезьяны, летучей мыши, крокодила…  Даже у кита с его передними плавниками и у пермского стегоцефала, жившего более 300 миллионов лет назад…

    Зачем позвоночным анатомическая конструкция, аналогичная человеческой руке, если она используется лишь как примитивная опора? Гораздо логичнее иметь и спереди и сзади по паре “нормальных” ног…

    В последние годы учеными были сделаны удивительные находки. Например, в 2000 году в Кении раскопали останки “прачеловека”, жившего 6 млн. лет назад. Анализ обнаруженных костных фрагментов показал, что это существо было скорее всего прямоходящим — передвигалось на двух “человеческих” ногах. А между тем 6 млн. лет — именно тот рубеж, когда, согласно мнению ученых-эволюционистов, произошло окончательное расхождение линии развития человекообразных обезьян и человека (ранее этого периода не встречаются ископаемые останки предков нынешних человекообразных обезьян с их характерными “хватательными” большими пальцами на ногах). 

    У древнейших антропоморфных существ вдруг выявляются признаки весьма близкого родства к типу современного человека. В 2002 году в африканской Республике Чад обнаружен был череп ископаемого существа, которое получило название “сахелантроп”. Исследователи находки выяснили, что доисторический абориген ходил на двух ногах и имел множество других признаков человека, но при том черепная коробка его похожа на череп шимпанзе. Возраст этого гоминида — 7 миллионов лет. Получается, что он жил раньше человекообразных обезьян и раньше австралопитеков, считавшихся прежде переходной формой от обезьяны к человеку. Попробуйте-ка объяснить такой “фокус” с позиций теории Дарвина…»

    Жаль, что не уточняется, кого именно нашли в Кении, потому что ардипитек, о котором я уже рассказывала, найден в Эфиопии. И да, его подозревают в прямохождении. Но при этом стараются отодвинуть расхождение шимпанзе с гоминидами на более ранние сроки, чтобы удачно «впихнуть» ардипитека в летопись эволюции.

    С сахелантропом ситуация настолько неоднозначна, что его в качестве аргумента приводить неубедительно.

    «Вопрос о том, являлся ли сахелантроп прямоходящим существом, остаётся дискуссионным. Защитники этой версии видят доказательство прямохождения сахелантропа в срединном положении затылочного отверстия.

    Милфорд Волпофф указывает на плоскую поверхность в задней части черепа Тумай, на которой крепились мускулы шеи, обращая внимание, что плоскость расположена под острым углом, а это означает, что мышцы шли вдоль спины существа, которое, следовательно, было четвероногим. Мишель Брюне возражает, что уплощение задней части черепа может быть следствием посмертной деформации…»

    Чем ещё сахелантроп не человек? Как у шимпанзе, австралопитеков и ардипитека, каменистая часть височной кости ориентирована под углом ~60° к линии соединения отверстий сонной артерии. У представителей рода Homo этот показатель составляет 45°. Интересно, у детёнышей древних гоминид этот показатель был таким же, как у взрослых или ближе к человеческому? Это я вспомнила ещё одну гипотезу. Что человек, подобно аксолотлю, по сравнению с другими обезьянами в своём развитии задержался на детской (личиночной) стадии. Знаете, чем нам это грозит? А тем, что в человеке заложен огромнейший потенциал для какой-то другой, качественно-новой трансформации! Главное, подобрать правильный «подзатыльник»… Так что мне эта гипотеза нравится.

    А вот с теорией «рука вместо ноги» я, поразмыслив, решила не согласиться.

    Первое возражение заключается в том, что самые ранние представители приматов зарегистрированы «только» 70 млн. лет назад. А выход животных на сушу состоялся в  середине девонского периода, около 385 млн. лет назад. Дело за малым, найти останки примата с датировкой примерно в 400 000 000 лет. Другие окаменелости иногда откапывают. Приматов пока не нашли. Хотя бы наше фирменное "здесь был Вася"! Хотя…

    Палеонтолог и геолог Иван Антонович Ефремов, известный большинству публики как писатель-фантаст, в своей книге «Тафономия и геологическая летопись» показал, что современные представления об эволюции могут быть ошибочными.

    «Сначала исчезают фации, расположенные в гористой местности; затем на территории горных долин и равнин. Затем размываются осадочные породы, образовавшиеся в долинах рек и озёр. Наиболее устойчивыми являются фации, расположенные около базиса эрозии (на уровне моря). Эти фации могут сохраняться сотни миллионов лет, и именно эти пласты осадочных пород содержат скелеты окаменевших рыб, водных и околоводных жителей – амфибий и рептилий.

    Отсюда распространённое заблуждение – палеонтологи считают, что в раннем палеозое на суше никто не жил. На самом деле окаменевшие останки организмов, ведших сухопутный образ жизни, просто выпали из палеонтологической летописи вместе с вмещающей их окаменевшей породой, разрушенной в результате деструктивных процессов.

    Ефремов обращает внимание читателей на то, что помимо водной и околоводной фауны, хорошо представленной в палеозое, изредка попадаются формы с неясной систематикой. Порой это лишь фрагменты окаменевших костей, по которым трудно установить общий вид животного. Однако эти фрагменты могут говорить о высоком уровне организации животного, превышающем уровень существующего в то время таксона.

    Ефремов пишет о наличии в карбоне (360 – 286 млн лет) рептилий, о наличии в перми (286 – 248 млн лет) млекопитающих и летающих рептилий. В девоне (408 – 360 млн лет) известен единственный окаменевший след высокоразвитого существа (Thinopius antiginuus). В нижнем карбоне (миссисипского возраста) были обнаружены 22 окаменевших следа, принадлежавших Dromopus, прошагавшего, вероятно, на задних ногах.


    Со времени написания Ефремовым своей работы было обнаружено немало очень ранних окаменевших следов. Так, в январском номере английского журнала «Природа» была опубликована статья об обнаружении в девоне пятипалых следов, найденных в Польше в 2002 и 2007 годах. Кто-то прошагал по берегу моря около 397 млн. лет назад на высокоподнятых рычажных конечностях. Длина животного предположительно два с половиной метра. Вместе с тем следов волочения хвоста или туловища рядом со следами пятипалых лап не обнаружено. Неизвестное существо прошагало по берегу моря за 10 млн. лет до появления первых «четвероногих» рыб и за 18 млн. лет до появления первых амфибий – лабиринтодонтов.

    Критикуя такую позицию, учёный указывает на то, что не учитываются при этом совершенно выпавшие из палеонтологической летописи пласты глубоко континентальных отложений, содержащие в себе окаменевшие остатки совсем иной сухопутной фауны. Эти окаменевшие пласты были разрушены размывом и другими видами эрозий, погружены вглубь земли и «переплавлены» метаморфизмом под воздействием высокого давления и температуры ещё задолго до наступления кайнозоя (эры новой жизни). Таким образом, из книги палеонтологической летописи вырваны не просто отдельные страницы, а целые пачки листов. По преимуществу эти пачки как раз содержали окаменевшие остатки и следы сухопутных форм, к которым относятся млекопитающие и человек…»

    Понятно, что в своей гипотезе о деградации животных от человека палеонтолог Александр Белов опирается на авторитет Ефремова, хотя тот и не мог напрямую озвучивать свои выводы. Самый загадочный эпизод в биографии знаменитого писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова имел место после его смерти. Умер Ефремов 5 октября 1972 года, а через месяц, 4 ноября, в его доме произвели многочасовой повальный обыск. Что искали в доме покойного Ефремова — так и осталось неясным. Но поговаривают, что даже «инопланетянский след». Заявленный мотив — неясность причины смерти — нелеп и не в компетенции КГБ. Остается таинственная “проверка личности”, “не тот, за кого себя выдавал”. Если не иностранный резидент, то кто же еще? Зачем-то нужно было через три месяца после смерти заводить уголовное дело и больше года держать его открытым. Единственное доступное нам объяснение — то, что для неведомых оперативных нужд необходимо было формальное прикрытие, повод открыть уголовное дело. Вели его, не смущаясь несообразностями. Нужда закончилась  — закрыли. Учитывая экспедиции Гитлера на Тибет и засекреченность работ по изучению русского севера, предположение не из области бредовых.

    И всё-таки, возвращаясь к конечностям…

    Скудная информация по артефактам для серьёзных выводов пока не достаточна. Возможно, на суше и обитали более высокоорганизованные млекопитающие животные. Но почему тогда они не проникали в воду, как это сделали те же рептилии-ихтиозавры? Причём, ихтиозавры появились в воде 250 млн. лет назад, а останки наиболее древних пресмыкающихся известны с верхнего карбона, около 300 млн. лет назад.

    А у млекопитающих какая картина? Появление первых млекопитающих датируется триасовым периодом, предположительно около 240 млн. лет назад. А когда появились киты? Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. Перешли к полуводному образу жизни только порядка 50 млн. лет назад. Заметьте, жизнь гиппопотамов и сейчас очень тесно связана с водой. И у этого парнокопытного до сих пор сохраняются клыки. А ведь предки китов считаются хищными животными.

    Что касается тюленей, так те ещё «моложе». В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила. Возраст животного оценивается в 20—24 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии. Не удивительно, что киты полностью приспособлены к жизни в воде, а тюлени всё ещё достаточно крепко связаны с землёй.

    Ихтиозавры вымерли 90 млн. лет назад. Вполне возможно, что они сдерживали появление китообразных. А до этого появление самих ихтиозавров сдерживало наличие огромных хищных рыб. Наличие древних и современных акул на этот процесс почему-то  не очень повлияло. Но кто мешал высокоразвитым организмам появиться в воде, скажем, 500 млн. лет назад, когда хищных рыб ещё не было? Осьминоги? На сегодняшний день самый древний - Pohlsepia mazonensis. Он найден в США, возраст 296 миллионов лет, окаменелость размером 2,5 на 3,5 сантиметра… Скорее всего, 500 млн. лет назад спускаться в воду из крупных существ было ещё некому. Кстати, самые старые почвы, которые находятся в Южной Африке, имеют возраст в 3 млрд лет. Почва – это плодородный слой, образующийся при участии живых организмов. Значит, жизнь на суше существует действительно очень давно!

    Нестыковки в эволюционных построениях относительно приматов, на мой взгляд, очень даже заметны. Но признавать, что земноводные деградировали из приматов, я пока что решительно отказываюсь и предлагаю спокойно разобраться с конечностями.