Внечеловечество

Константин Потапов
Внечеловечество, прости меня за то,
что я с тобой общался только в звуке.
Каких речей бы ни исторгнул ртом,
они всегда вели меня к разлуке.
Коль на краю,
об этом не поют,
не ищут оттиск свой в безмерной муке.

Прости меня, созвездие, за всё,
что я посмел сказать в надменном тоне.
За карту неба, что не пересёк
вдоль линий жизни на её ладони.
Коль в капле океан
был явлен нам,
не стоит помышлять средь звёзд о доме.

Кто видел свет, тот осознал масштаб,
ушёл, смеясь над днями, что отняли,
сменил ландшафт, семью, призванье, штат,
застыл в пустыне, ослеплён огнями.
Коль свет нельзя объять,
друзей – обнять,
отдайся дням и будь на равных с днями.

Тому, кто уходил в ночную тьму.
Тому, кто покидал родных галактик.
Тому, кто вешал трубку и тому,
кто оставлял звонивших без гарантий,
кто видел звёзд,
вносил последний взнос,
тому перрон отплывший не понятен,
но так понятен вечный миг объятий.
Не удержать, не удержать
и не отнять их.