Русское слово

Сергей Асылбаев
                С любовью к Слову русскому


Русское слово – Великое Слово,
Лучше тебя я нигде не нашёл,
И не найти больше слова такого –
Гляньте, сияет на нём ареол!

В древнее время однажды рожденно,
Где когда тьма населяла весь свет,
И приходилось и нощно и денно
Дом защищать, защищаться от бед.

Тьма раздвигалась, сдвигалась со звоном,
Звоном железным и ржаньем коней,
Поле окутано смрадом зловонным –
Это чтоб слову жилось всё больней.

Слово страдало, блуждало, искало
Правду о жизни и истинный свет;
В поисках пройдено жизни немало,
В поисках был и насущный ответ.

Слово крестилось, и мысли от Бога
С ним воедино, как слиток, слились;
Русское слово о Боге в дорогу
Вышло, туда, где народы паслись.

Горы вставали, леса простирались,
Тьма раздвигалась, идя на восток,
Слово звучало – народы старались –
Всё это было России исток.

Русское слово – Великое Слово,
Сшиты навеки народы тобой;
Прошлая тьма если выступит снова,
Встанут народы единой стеной!

Пусть это слово звучит постоянно,
Бдит над державой двуглавый орёл –
Слово на крыльях страшит окаянных,
Ярче пусть светит на нём ареол.

7 – 8 октября 2016 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.