Красивый плод?

Владимир Бунин
               
Плоды природные нас не обманут,
В них обостряется былая память –
На вид прекрасные, в них нет изъяна,
Но бутафорский вид таит обманы.

Мы яблоко возьмём, как символ жизни,
А в нём червяк сидит и правит тризну,
Употребить его с червём совместно –
Уместно это или не уместно?

Как принимать изъян и с ним смириться
Иль в поиски уйти и долго биться?
Найдёшь красивый плод не изъязвлённый
И возомнишь себя в него влюблённым.

Свои возможности к нему приложишь,
Свою беду и риски преумножишь,
Но красота блестит, покуда видят,
Хоть с червяком она, нас не обидят.

Души безгрешной нет – все люди грешны
И с этакой душой живут успешно,
И друга не найти нам без изъяна
Ведь червь в любой душе живёт упрямо!

Зачем тебя искал, как плод красивый,
Хотел, чтоб ты была простой и милой?
Как жаль, что красота с душою в споре
Кто это не поймёт – тому лишь горе!