Родное притяжение

Александр Лобачев
За Стерлибашевым местечко есть.
Его «Ключевыми горами» зовут.
Местных красот здесь не счесть,
И лесные дары в изобилии тут.

Здесь предки родились мои.
Любили, жили, помирали.
Отец мне показал все уголки свои.          
И наказал, чтобы не забывали.

И  всякий раз сюда я собираясь,
Как будто в раж какой вхожу.
Сердечко жаром наполняясь,
Стучит в груди и я дрожу.

Спуск, родник и поворот направо.
Проехал через «Тятер» по мосту
Крутой подъём осилил браво
И наконец увидел деревеньку ту.

Домишки из изсохшей древесины
Чуть-чуть повыше речки.
Ещё рубили стены из осины
И глиной мазали как печки.

Было в ней около сотни дворов
В уютном месте – возле речек.
Своё стадо держали коров.
А отдельно ещё и овечек.

Два старых домика осталось.
От некогда бойкой деревни большой.
С годами ей сильно досталось,
Раз  жители бросили угол родной.

Здесь сараи были сложены
Из камня с горки за рекой.
С него же тропки все проложены,
Как у колодца под ветлой.

Но во времена былые
Сараи приказали разобрать
Советские руководители лихие,
Чтоб камень тот в колхоз отдать.

Теперь из бревёшек гнилых
Покосилась  четвёрка сараев.
Пара стоит у домишек жилых.
Два же травой заросли без хозяев.

Мало что осталось от былого-
Родники и вяз, ветла и тополя.
Запахи, что стоят дорогого,
Нас влекут сюда не зря….

…………………………………………   
----------------------------