Первые пробы

Феликс Вертлиб 2
Сотруднице к празднику

Если б был я не просто мастер,
А если б был я, как в небе Б-г.
Я бы золотом тебя обсыпал
С головы до самых ног.
Но Б-ом стать в нашей ли власти?
Хоть пиши, хоть не пиши.
Лучше я тебе просто счастья
Пожелаю от всей души.
     **********

Летом хорошо с машиной.
Подкачаешь только шины
Бак заправишь у колонки
И за ветерком вдогонку.

Вот моргнул в последний раз
Светофора жёлтый глаз.
Проплыла над головой
Эстакада кольцевой.
И остался позади
Шумный город, впереди
В затуманенную даль,
Так и тянет магистраль.

Бодро двигатель поёт,
У машины плавный ход.
Под капотом вместе с ветром
Исчезают километры.

Быстро кружатся вокруг
Поле,  речка, роща, луг.
А далёкий горизонт
Плавно кружится, плывёт.

Чувство то неповторимо,
Когда всё несётся мимо.
И влечёт тебя мотор
В распахнувшийся простор.
     ************


Сбылась мечта, ты машины владелец.
Но не думай,что ты машиной владеешь.
Что бы уверенно ею владеть
Многое надо знать и уметь.

Как таблицу умноженья,
Твёрдо усвой законы движенья.
Что бы счастливой была дорога,
Следуй законам движения строго.

А, что бы с машиной друзьями вы стали
Мало лишь только жать на педали,
Мало вертеть молодецки баранку,
Надо машины знать и изнанку.

Знать должны вы назубок,
что такое бегунок.
Очень твёрдо знать должны,
Что такое шатуны.
Тяга, палец, гайка, шплинт,
Шайба, ключ, отвёртка, винт.
Карбюратор, распылитель,
Поплавок, распределитель.
Генератор, якорь, щётка,
Стартер, ротор и обмотка.
Стоп-сигнал, аккумулятор,
Термостат и вентилятор.
Барабан, колодка, трос,
Амортизатор, полуось.
Бампер, крылья, брызговик,
Коленвал и маховик.
Блок цилиндров и головка,
Молоток и монтировка.
Вкладыш, поршень и пружина,
Штуцер, фильтр для бензина.
Клапан, штанга, коромысла
И октановые числа.

В общем машиной, чтобы владеть,
Многое надо знать и уметь.
Только тогда, когда всё одолеешь,
Можно сказать -- ты машиной владеешь.
       ****************
                1986-88гг