201016 Наша память избирательна как урна С. Довлат

Бурденюка
 по цитате С. Довлатова

"Наша память избирательна, как урна..."
для окурков, бюллетеней иль цветов...
Ох, чего там только нет и надо штурмом
брать всё нужное из глубины мозгов.

Урна может быть наполнена и прахом:
крематорий-колумбарий-нет креста
и невидимой порхает птахой
чья-то некрещёная душа.

А вот на санскрите слово урна -
"третий глаз", покинувших сансару, -
обладатели их в ранге будды -
все они нашли свою нирвану.

Вырваться из колеса сансары -
пустоты, иллюзий и страданий -
и достойно встретить свою старость
без волнующих воспоминаний.
             20.10.16.       17:37