Двери

Гусева Лариса Александровна
День отвоеван, исписан набело,
чье светозримое океанство
микрокипение снов ослабило,
сглаживая пространство.

Вечер исполнен соблазна, сумерки
густо текут, как ликер миндалевый,
усилив крепость архитектоники
градусом чувственного марева.
 
В потных слоях
к твоему острожью
подкатывает нечто изрядное,
носорожье.

Мокрое дышащее животное -
оно смотрит, мыслит
пульсацией зрачка,
корректирует данные,
                меняет вводные,
регулируя равновесие
                с помощью мозжечка.

Ночь – универсум условных рефлексов,
органическая империя
с сигнальной опорой,
фатум-Вселенная,
из которой,
демонически звякая, набрасывая хитон
затемнения
на сознание матрицы тонкокорой,
механическая кукла-хамелеон
рождает монстра твоих сношений,
грязного монстра твоих сношений


                < не обманывай себя –
                эти грязные всплески сладостны >

Но
вожделение,
тестостерон,
опасный танец, завораживающая маниакальность,
космические вибрации,
биение, дрожь,
вся твоя сексуальная гетерофункциональность –
лишь ожившая пустыня тела,
ожившая пустыня твоего тела
(средь бела дня смотревшаяся осиротело).

                < попытки себя рассекретить
                безадресны >


Проскочи стадию иллюзорности,
познав границы ее переходности,
войди с изнанки в свою инаковость,
в речитативность коды, ее бестактовость,
как у Шопена в H-dur ноктюрне.

Стань малой формы
миниатюрнее.

Под ритм шамана
тени колышутся,
теперь как слышится,
так и дышится.

Стань  безупречным,
простейшим,
рифом,
водорослью,
как когда-то был
грифом,
парящим над мертвыми
в Междуречье*.

Вспомни обличие
дочеловечье.

Жизнь – не бумага, но в отношении срама
стерпит немало, приумножая стыд,
боль есть масса страданий, и росчерк шрама
напомнит, где ты был неприкрыт.

И да,  вся экзистенция – раны,
что ощутимей у отвесной черты.

Там –  за чертою этой тщеты –
сплошь целомудренные истуканы.

Перебирая свои потери,
не спеши стать черепом в интерьере,
разреши душе проходить сквозь двери,
освободи ее от себя.

Врасти терпеливо свое «Я» в «НЕ-Я».

Прими «распад в чистое существование» вне
привычных связей, ассоциаций – зане,
как говорил Моррисон, ибо был искушен,
«когда распад в чистое существование завершен,
объект волен стать бесконечно чем-то».
 
Теперь ты – это он. Черед выбирать!

Или почисти зубы
и ложись спать.



* В Междуречье (Др.Месопотамии) – около 4 тысяч-тия до н.э. - мертвых, согласно культу, отдавали на съедение грифам.