Слово в деревне оценочно-мудро...

Татьяна Гостюхина
Но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
                Н.В. Гоголь

…каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица.
                Н.В. Гоголь

Слово в деревне оценочно-мудро:
Вынесет суд беспощадно и хлёстко.
Злая – ЯГАРМА, неряха – ЛОХУДРА.
Если двуличный, то ты ДВОЕХВОСТКА.

Кто без царя в голове – ДИКОШАРЫЙ,
Тот НИКЧЕМУШНЫЙ, а этот СТРЯСЁНЫЙ.
НЕРАБОТЬ, ПАПОЛЗА, ПЬЯНЬ – тары-бары…
А ТЮТЕЛЯПА уж больно СМИРЁНЫЙ.

Если задира – ШАРМАЧ и СКОБЫЧКА.
Не уважают болтушку-ШЛЕПКУШУ.
Звать НЕКУЛЁМОЙ растрёпу привычка.
А НЕМОЛЯЙ – тот, кто выветрил душу.

Здесь не в цене СКУПЕРДЯЙ, ШАРОМЫГА...
Судят словечки пороки нехило.
Метких прозваний на целую книгу
Память людская пока сохранила.

В говоре местном – весь кодекс морали,
Жизни села корневая основа.
Многое в ней мы уже растеряли…
Да сохранится народное слово!
                21.10. 2016.


Фото автора. Вот моя деревня,
справа - дом родной...)