Крещенье

Светлана Клинушкина-Кутепова
Всё не было, и вдруг -- навалом!..
Снег выпал -- и мороз пришёл!
Ах, как давно мне не бывало
так холодно -- и хорошо!
День под Крещенье -- яркий-яркий,
как сине-белое панно,
что неожиданным подарком
нам всем природою дано:
чтоб солнце -- низкое, большое! --
унынье прогнало бы прочь,
чтоб с просветлённою душою
в Крещенскую вступили ночь,
когда от скверны очищает
мгновение небытия --
что и страшит, и восхищает!..
И мАнит!..
А смогла бы я?!..
Тая на Бога лишь надежду --
впервые на своём веку! --
расстаться с тёплою одеждой,
босой остаться на снегу?!..
Без суеты и без вопросов,
пар выдыхая ледяной,
стоять, не чувствуя мороза --
как будто крылья за спиной?!..
Крестом, как верой, осеняться,
на то деяние решась --
и в Проруби Святой купаться,
самой зимы не устрашась?!..
    2014