Басня про мышеловку

Елена Огренич
Однажды, мышка ненароком
Узрела из своей норы,
В сарае, фермер мышеловку
Соорудил возле дыры.

Помчалась мышь быстрее ветра
К корове, курице, овце.
Чтоб выспросить у них совета,
Как не попасть ей "под прицел".

Они неспешно вместе отвечали:
"Что сей "пытальный" инструмент -
Твоя проблема". И пожав плечами,
"К нам отношенья не имеет тот предмет".

А в мышеловку вскоре змей попался.
За палец тяпнул фермера жену.
Куриный суп сварил, и вылечить пытался,
Убитый горем фермер, поутру.

Затем овцу зарезал он проворно,
Чтобы кормить приехавших к больной.
И,наконец, чтоб схоронить жену достойно,
Корову заколол. На пОмин и за упокой.

Всё это время мышка наблюдала
За суетой, глядя из дырочки в стене.
О тех вещах всё думала, гадала,
Что отношенья не имеют ни к кому и во... и вне...

Понятна и близка мораль сей басни.
Ведь если ЧТО-ТО напрямую не коснётся Вас,
Задумайтесь! Вдруг это ЧТО-ТО (как напасти),
Летящим бумерангом возвратятся тот же час.

21.10.2016