Три желанья...

Эдуард Скороходов
Слава богу, воскресенье!
Вяло тыкаю омлет.
Вижу – ба! – на день рожденья
Кто-то мне прислал пакет

С яркой надписью: «Подарки».
Что за чёрт? И что внутри?
Льётся свет, довольно яркий,
Словно манит: «Посмотри!»

Достаю. Вот это чудо:
Стёрты временем бока –
Только кнопка. Ниоткуда
Вдруг бегущая строка:

«Исполняю три желанья.
Загадай и жми слегка».
Как смешно! Но смех страданья
Причиняет. Мне б пивка…

Жму почти без интереса:
Может, что произойдёт?
Не нужна мне ни принцесса,
Ни отдельный самолёт.

Боже мой! Вот это диво!
Только что я загадал?
На столе – бутылка пива
И наполненный бокал.

Мне б десятку до получки!
Нет-нет-нет! Не буду жать…
На столе – две ровных кучки:
Пять купюр… и в этой – пять.

Чёрт возьми! Я вновь обманут!
Я бессмертия хочу!
…Слышу голос из тумана:
«Новенький?! Держи свечу!»

Это я? В каменоломне?
«Я бессмертный или нет?»
«Разумеется, но помни:
В рабстве ты на столько ж лет…»