Пятилетней давности... Памяти Тани Селиванчик

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/avtor/feniks13
                /c вечной благодарной памятью в сердце.../
                http://www.stihi.ru/2011/09/14/8736
                (одно из самых-самых...октябрьских)               

На всём лежала осени печать
и минус от иссохшегося тела…
а неуютность слов свечою тлела…
Поэта провожала лишь печаль,
хоть собрались соседи и родня…
но им неведомо предназначенье
Той, что поныне в сердце у меня
и у друзей моих… Её свеченье,
незримое, повысветлило двор…
а в глубь двора со всех сторон сквозило,
но ветер дул со сдержанною силой,
и доносился тихий разговор...

Скзвозняк напомнил звук органных труб…
никто пришедших укорять не вправе
за то, что ими не сценарий правил...
«отмучилась…» – порой слетало с губ.
Как трудно прыгнуть выше головы…
но вот пришёл – на голову всех выше –
назвал голубкой…только бы потише:
в ней от общенья с ним остались швы…
дрожали зябко венчики у роз
(от стихирян у изголовья – розы...)
спасибо той, что вытирала слёзы,
от нас от всех…и жёг немой вопрос…

Как высоко и строго журавли
свой клин возносят над дорогой жизни...
от дымчатых полей в глухой отчизне
навеки оторваться б не смогли...
таким же клином Танины стихи
душе вослед над осенью взлетали.
День уходил в неведомые дали,
за перекрёсток всех земных стихий...
те, кто взглянуть не догадался ввысь,
в толпе стояли, словно на привале...
кто как сумел, ещё погоревали
и – разошлись…


21.10.2011 – 21. 10. 2016
Светлой Памяти Поэта
Татьяны Селиванчик…
(род. 13. 12. 1952 года)
Коллаж мой
(использованы снимки,
присланные Таней...)