Песни иных времен

Вайлет Ри
Голос слегка дрожал, вторя простой мотив -
струн перебор держал мира непрочный миф,
связывал ночь и день, времени ход и взлет
пауз, в которых песнь новый брала разлет.

Я превращалась в слух, я превращалась в ночь,
в древний мятежный дух той, что не превозмочь,
той, что не одолеть силы запретной вязь - 
песня звала взлететь, в небо - не покорясь.

Стены изчезли, миг - мир от преград стал чист:
так среди сотен книг вдруг - белоснежен лист,
так среди тьмы дорог вдруг - целина пути,
так среди всех свобод - некуда вдруг идти -
и - бесконечен путь.

                ...Нежной волной тепла,
в древнюю тьму свернуть песня теперь звала - 
тайны других времен стали, как боль, близки -
в долгий, щемящей стон страстной немой тоски

вдруг превратился в звук. В до-первозданном сне - 
слов не слетало с губ, звуки сплелись во мне,
звуки - где мир тонул в музыке, (и пока
слов в него не вдохнул - бог) - так нема тоска,

и бессловесен хор... Но в каждом вдохе  длясь,
смыслам пустым в укор - время - живая связь,
с вечным - струится, льет, - всуе, издалека -
музыку, где нет слов - лишь о любви тоска...

Иллюстрация:
Густав Климт
"Музыка"