Плакала душа

Людмила Еремеева 2
Душа под лестницей сидела,
Тихонько плакала в углу.
И на людей она смотрела,
И было ей невмоготу…

Нет-нет, не плакала – «рыдала»,
Понять хотела  - не могла!
И молча лишь она страдала,
В углу, оставив два крыла…

Она всегда  стремилась к свету,
Всегда хотела всем помочь,
А ей твердили: «Брось, ты, это…»,
И прогоняли часто прочь…

Ей было так невыносимо!
Так грустно от людских обид…
Катились слезы сильно-сильно,
И у души срывался крик…

«Ну почему вы так жестоки?
Так безразличны и слепы?
От зависти и злости одиноки…
На искренние чувства так скупы…»

Она понять людей пыталась.
Под темной лестницей, в углу…
А люди мимо шли, толкались…
Не замечая пустоту …

Ступенька за ступенькой вверх…
Уверенно без чувств и без обид,
Забыв любовь, печаль и смех…
Пустое сердце – не болит…

Она на все это смотрела,
И поняла она одно:
«Что все равно, чтоб выйти к свету,
Придется за душой зайти, на дно…»