Сказка о жёлтом листе

Наталья Мендель
Ты мой яркий жёлтый лист осенний:
Реешь, словно парус, высоко
В нежной паутине светотени
С ветром освежающим легко.

Птицей б стать; да где же мои крылья?
Белую лебёдушку спрошу
И, пока желанья не остыли,
В небо за тобою поспешу.

Путь к тебе укажет добрый ветер;
К счастью, не боюсь я высоты.
С алою зарёю на рассвете
Давние исполнятся мечты.

Долго я искала: золотистый
Лист с другою птицей улетел...
Небо антрацитовое чисто,
Щёки побелели, словно мел.

Медленно назад я возвращаюсь.
Может быть, однажды жёлтый лист
Путь на землю с радостью узнает,
Плавно опускаясь сверху вниз.

2026