Библиотечная ода

Виталий Шведов
Хранилище знаний, истории жизни,
Сокровищ земных, сотворённых умами,
Ты – гордость людей просвещённой Отчизны
И опыта кладезь, накопленный нами.

Как в Храм совершенства научных исканий,
Воздвигнутый мудростью и праотцами,
В открытые двери добра и желаний
Стремится поток бесконечный с творцами.

Богиня Минерва (Афина Паллада)
Открыла ремесла, умом одарила.
Богатство познаний бесценного клада
Ты в книгах  народам земли сохранила.

Работникам Храна без рангов и званий
Почёт, благодарность за дело благое!
Ваш труд бескорыстный, он полон стараний,
И место сподвижников это святое!