Прощание гусара

Владислав Русанов
Сонный город покидает
Поутру гусарский полк.
Конь копытами играет,
Только трензель - щелк да щелк.

Конь копытами играет
И седок немножко пьян.
Свежий ветер продувает
Васильковый доломан.

В ряд, как пики, выступают
Закрученные усы.
Позумент огнем играет -
Воплощение красы.

Развеваются знамена,
Ветер кружится в кудрях.
И с прощания поклоном
Встал гусар на стременах.

"От сердечного пожара
Отрекаюсь невзначай.
Не вечна любовь гусара -
Ты прощай, мой друг, прощай.

Он в боях неугомонных,
Переходах, кутежах
Вновь забудет о влюбленных
И страдающих глазах.

Он судьбы своей не знает -
Где, в какой глуши земной,
Пуля ль, сабля повенчает
С замогильной тишиной."

Уплывает вдаль колонна
И печальный стук копыт,
Пробуждая город сонный,
О разлуке говорит.

1990