Превью

Владлена Вербицкая
Марионетки генома, среды и набора условий
до последнего верим в реальность свободной воли.
Всё, конечно, намного сложнее, чем «стимул-реакция»:
медиаторы мозга нам дарят аддикцию и аттракцию,
а живущие рядом обуславливают развитие,
нас меняют любые интеракции и позиции,
промелькнувшая незначительная информация,
и в адронном коллайдере кварков аннигиляция.

Совокупность причин и следствий ведёт игру,
никакой тошноты, как у Сартра, и абсурдности у Камю.
Омывает нас жизнь, словно камни на берегу,
и из всей глубины океана нам доступно только превью.

(20.10.2016)