Мне свои же ухмылки противны

Наталья Кулакова Северодонецк
Мне свои же ухмылки
противны, как грязная брань.
Понимать всё и знать –
непростительно горькая чаша.
Показуха, наигранность,
сладкая манная каша –
Сколько лет мы вкушаем
любую идейную дрянь.

Каждый чувствует чётко:
не надо так жить, но живёт,
Потому что привыкли
корчагинской узкоколейкой
Рогом лезть на рожон
под нагайку и под трёхлинейку,
А ведь пуля – не дура
и лучших в прицеле найдёт.

Гробим жизни по правилам,
строго проверив расчёт.
Душу в клетку захлопнув,
держись полудохлая птичка.
Тем – награды, тем – звёзды,
кому-то гвоздичку в петличку,
А что грязи по горло,
так дождь слишком долго идёт.

Только это не дождь,
это слёз неизбывный поток
Тех, чьи звёзды-глаза
не дают на земле нам покоя,
Кто ушёл в мир иной,
отравившись вселенской тоскою,
Нам их чёрных глубин,
посылая прозренья глоток.

Как же мы не поймём,
что мгновений нам не повторить,
Из топорной подделки
никак не создать самородок.
Мы – герои из пьесы –
шуты, короли и уроды.
Жизнь дана нам для жизни,
так сколько ж мы кровь будем лить?
Н.Кулакова