Поздние грибы...

Ольга Владимировна Михеева
 
-Олюшка, своди меня по грибы, ну своди...- просит бабушка.
- Да отошли грибы то уже ,последние деньки осенние чудом тёплые
выдались,да ноги у тебя больные, ведь тяжело ходить по лесу...-
отвечаю ей.Но как говорится, что старый, что малый, если в голову
втемяшилось не переубедишь. В общем взяли корзинки, да пошли потихонечку.

Красиво в лесу, воздух прозрачный, листва под ногами разноцветным ковром,
сосны до неба лазурного макушками достают, но грибов нет. Побродили с часок,
присели на поваленное дерево передохнуть.- Ну,что бабуль пойдем ка домой -
говорю я . Бабушка тяжело вздыхает - Ох как хотелось опяток осенних самой
найти, да видно не судьба...

Двинулись назад, бабушка идёт едва, на палочку опирается, но не жалуется.
Вновь сидим на очередном поваленном дереве на лесной прогалине.
Вдруг порыв ветра поднял и закружил разноцветье листьев, а из за ёлки вышла
женщина в платочке, кацавейке,юбке длинной, в руках лукошко.Поздоровалась -
Поздновато вы за грибочками то... Бабушка моя ей отвечает - Да уж очень
захотелось, куда деваться...

Улыбнулась незнакомка и говорит - Да так что вы грибы не собираете,
на дереве сидите, а за ним вон опят то сколько...
Обернулись мы разом с бабушкой позади себя оглядеться и ахнули, всё
опятами усыпано и сосна поваленная, и по корням возле неё и даже на земле...

Повернулись тут же через несколько секунд буквально, а женщины и след
простыл, благодарить некого за подсказку. Вот поляна перед нами, видно всё
на просвет, а куда незнакомка исчезла неведомо...

Набрали полные корзинки опят последних осенних и неспешно назад пошли.
Бабушка идёт напевает, не хромает совсем и корзинку свою несёт, мне не дала
как ни пыталась забрать.

Быстро до дома дошли, бабуля скорей грибы перебирать да чистить,бегает,
суетится. Говорю ей - У тебя ноги то устали, присядь, я сама..., а она в
ответ - Да не болят у меня ноженьки совсем и не устала я, что удивительно
нисколечко...

                / Фото автора /