Аллегория. Солнечная грусть

Михаил Буреломов
Осень. Дышат хмарью
Лес и неба гать
Вышел сонный барин
Девку продавать.
А купец прищурился,
Тёмен цепкий взгляд;
Блуд в губах беснуется,
Рвёт её наряд.
Под холодным ситцем
Стынет чутко грудь,
На щеках томится
Солнечная  грусть.
А купец кораллы
Сыплет на крыльцо,
С огненным опалом
Достаёт кольцо.
Барин ухмыляется,
Значит будет лад:
Девка продаётся;
И купчина рад.
Но постой же барин!
Я готов платить,
Как за мирозданье,
Как за право быть:
Первородным словом
Серебром висков,
Золотой подковой
Колдовских стихов.
Чтобы  в снежных бликах,
Под морозный хруст,
Сердце грела тихо
Солнечная грусть.

Фото автора