Черный человек

Катрин Керимова
У всех есть рядом черный человек.
Он скалит зубы, убивает взглядом.
Ты не смотри, или окажешься на век
Внутри твоих ужасных, гадких страхов.
К тебе придет он, когда ты один
В тиши и тьме - в его владеньях гадких,
И ворох странностей потянется за ним
Жизнь превращая в хаос, в беспорядки.
Он есть везде – во снах и наяву.
Ты знаешь это, но не видишь просто.
Лишь присмотрись на миг
Вон там в углу
Тень черная за образами вьется.
И улыбается всем страхам он твоим
Чем больше их, тем больше его сила
Орудием он называет страх своим,
И говорит: «Ты мне их подарила».
В отдельный миг, когда ты очень слаб
И для него нет никаких барьеров
Всю мощь в руках своих собрав
Он тихо подойдя приступит к делу:
«Вот это ты обязан позабыть –
Воспоминанья для меня уж слишком светлы.
Тебе их предлагаю заменить
На все страданий яркие моменты.
А помнишь, ты боялся темноты
И пауков, и привидений скрытых?
Или воды иль даже высоты –
Пространств и мест, что полностью открыты?
Или давай припомним твой конфуз:
Каким смешным ты людям показался!
Такой несчастный
Жалкий
Подлый трус
Ты был тогда, да и досель остался!»
Забив тебя камнями обвинений
Припомнив каждый темный уголок
Он отойдет понаблюдать, как нить сомнений,
Тебя скорей внутри съедать начнет.
И усмехнувшись легкости побед
Уйдет он, превратившись в темноту.
У всех есть рядом черный человек
Вам нужно лишь не проиграть ему!