Посёлок врагов народа

Эмма Рейтер 2
Посёлок мой среди тайги затерян,
Всегда был предан нам и верен.
Ты рос и поднимался в трудные года -
Страна народ ссылала именно сюда.

В годы страшной, свирепой войны
Сюда везли "врагов" и "кулаков",
"Указников", попов и отщепенцев,
Советских немцев - трудармейцев.

Здесь, в тайге, народ ссыльный трудился,
Ветеранов труда и почётных здесь много.
Ими весь район заслуженно гордился,
Но у всех была одна судьба - дорога...

Поселили в бараки средь скал,
Приказали жить скромно и тихо,
Чтоб никто не скулил, не роптал.
А посёлок назвали Мутиха.

Поднимали посёлок и строили
Те, кого уже многих нет...
Но они в нашей малой истории
Свой оставили чёткий след.

Жили скромно, любили, работали.
Все невзгоды стойко снесли.
Многодетные семьи с заботою
Поднимали, хозяйство вели.

Система в стране изменилась -
Рыдая, народ ликовал!
Репрессий волна откатилась,
На родину люд уезжал.

Прошли те года, но не просто-
Дома догнивают в кустах,
Да на заросших погостах
Память заснула в крестах...
      ***     ***     ***