Октябрьские маки

Иван Баратынский
Октябрь снеж и беден беспробудно
Лишь завернулись жёлтые листы
иду на хворост.. чаю – ты

Строитель чист.. на балках сводят воду
Играй горнист!.. здесь смета не нужна
здесь годы годныя без году
и точен стук веретена

Галдят.. венцы.. ломае штабель
запахло мёдом.. золотые кроны
обмен веществ.. российский кафель
струмент.. крепёж.. обеденные зоны   

Калече лес лукавая паскуда
на стройку тащат вдругаря
Сошло село.. торчит колода
На городище втихаря

И город пуст.. и тихо на кладбище
лишь топоры стучат и лом
возводят дом

Здесь тополь рос.. кирза и слякоть
слепых ведут поводыри
В пивнухе Крым.. дырявый лапоть
смех черезитом.. колдыри

Торчит дырявая колода
Метёт от церквы.. в храм луня
Кричит железная порода:
Куда угодно.. без меня

Октябрь высушил дерев.. хромые тучи
душа одна.. вторая.. третья
отбились от уланского полка
снег тает.. кормятся столетья
и с облак смерть – белковая треска

Шалаш любви.. картоны.. поцелуи
струятся девушки в Разливе
На Зимнем Замке бьют в кондеи
и все смеются.. все в штативе

Дом Солнца худ, кудесен.. твари чают
атласных зорь.. и муравьи
не причитают.. оправляют
и поминают соловьи

Строитель зим камлае.. маки
букеты тень.. и с городец
доходят мёртвые.. сиртаки
Сырой заваривай чебрец