Герой

Молчанов Виталий Митрофанович
Окна туго забиты мешками с песком.
Прекратился обстрел. На больничной постели
Умер воин от ран, крестик сжав со шнурком –
Тополя вдруг за тысячу вёрст зашумели.
Там в отдельной палате, в родном городке
Одноклассник солдата простился со светом
От удара ножом в дорогом кабаке,
Не оставив потомства отцу-мироеду.
Врач сказал медсестре: «Парню – вечный покой.
До последнего дрался, отход прикрывая».
А в России хирург покачал головой:
«Кто стоит на краю, тот и скатится с края…»

…не привык мой герой тень бросать на плетень,
Плутовать и просчитывать в бизнесе риски.
Пусть в плечах у него не косая сажень,
Да и рост выше среднего, не богатырский.
Просто парень рабочий. В толковых руках
Славно спорилось дело, он в армии тоже
Отслужил год за совесть свою, не за страх,
И женился на девушке чуть помоложе.
Нелегко было им жизнь наладить с нуля,
Честный хлеб трудовой запивая водою.
В дни рожденья детей он сажал тополя
У подъезда под самой счастливой звездою.

Одноклассник его – сын банкира, мажор –
Усмехался, жируя на папины деньги:
– Что деревья? Купи заграничный мотор
Или жёнке на уши с бриллиантами серьги!
Взял бы в банке у нас долгосрочный кредит
И махнул всей семьёй отдохнуть на Канары…
– Кабала долговая мне с детства претит,
Не даются кредиты народу задаром.
– Ну и ладно, плоди, дуралей, нищету, –
Газанул, оставляя шлейф дыма вонючий.
Доставалась герою копейка в поту,
Не привыкшему верить в сомнительный случай.

Да пребудут в России герои всегда,
Незаметные глазу в людской круговерти!
Если отчую землю постигнет беда,
Встанут крепким щитом перед лютою смертью.
Сильных духом и смелых в России не счесть:
Может быть, каждый сотый, десятый, девятый.
И в Донецк защищать грудью русскую честь
Полетел мой герой в телогрейке из ваты.
Птицы смотрят в окошко с раскидистых крон.
Тихо падает пух, разносимый ветрами.
У войны необъявленной строгий закон –
Добровольцев своими не звать именами…

Ростовую скульптуру на чёрной плите
Моет сторож кладбищенский, мзду предвкушая.
С горя запил банкир и вопит в пустоте:
– Для кого же копил, для кого же дышал я!
Для кого повторял: «Правда только в деньгах!
Мы хозяева мира, все прочие лохи…»
Одиночество жизни, бессилие, страх –
Злые спутники жертвы на сломе эпохи.
И забвение – жалкий удел старика,
Позабывшего совесть, мошну набивая.
Не коснётся ребячьей головки рука.
«Кто стоит на краю, тот и скатится с края…»

На могиле другой – обелиск со звездой,
Незабудки растут, cтол, скамейка, ограда.
Два сынка– крепких тополя – вместе с вдовой
Поминают отца – работягу, солдата
И героя, презревшего сонный уют
Ради счастья людей с нашей русскою кровью.
– Скоро в доме внучата твои заснуют,
Первоцветы тебе принесут к изголовью.
Будешь в памяти вечно потомков своих,
Зашумит у крыльца тополиная роща…
У России с героем судьба на двоих –
Жизнь во имя добра чище, лучше и проще!