Бхартрихари iv-v в. время. из шатакатрая

Людмила Игнатьева 4
Уносят жизнь рассветы и закаты,
Но за заботами почти неощутим
Бег времени: на нём будто заклятье
В сознаньи нашем... Мир, где мы гостим,
Хмель заблужденья пьёт и созерцает
Без ужаса рожденье, старость, смерть
И месяца над ним - блестящий серп...
Ах круговерть - безумия зерцало.
. . .
Не насладились мы желаньем, но услад
Желанье нас сожрало. Аскетизмом
Не мы плоть истязали - истязал
Нас аскетизм. МЫ были ли капризны,
Беспечно время проводя? - ОНО
Нас провело, беспечных. Не увяли
Желанья наши, но из нас изъяли
К цветенью силу. Есть и в бездне дно.
. . .
Не избежать предначертаний, не провидеть
Грядущего... Безумная душа,
Угомонись! Войти в твою обитель
Нечаянному счастью не мешай.
. . .
Величие твоё, о время, славлю!
По изволенью твоему ушли
В страну воспоминаний - даль за далью -
Столичный город: блеск куска земли,
Пылинка мирозданья - царь "великий"
В кругу поэтов льстивых, спесь вельмож,
Кокетство сонма женщин луноликих,
И многословья выспренного ложь.
. . .
ДУШИ довольство не имеет меры -
Не истощить его!.. Но ненасытен ров
Для алчных, словно золото - их кровь.
Творец зачем же создал гору Меру:
Вместилище сокровищ трёх миров?..
. . .
День да ночь - как две игральных кости -
Бросает время, развлекаясь... Перед ним
Мы пешки на доске. Совсем одни
В Бесконечности, где судьбы наши - гости.
. . .
Единый корень был - и семьи разростались.
И вот, дома пусты... Жилец один
В приюте рода целого остался,
Как одинокая вершина средь долин.
. . .
О царь! Ведь никто в этом мире не преодолел
Океана желаний! К чему же несметность сокровищ,
Коль ЖИЗНИ САМОЙ сокровищ нас ждёт передел
И юность со страстью не поспешат уж на помощь?..
Пойдём-ка домой по этим ступеням крутым,
Пока дряхлая старость, подкравшись, дыханием зимним
Не оледенила прозрачный родник красоты
Любимых, чьи очи подобные лотосам синим.
. . .
Произведения этого знаменитого в Индии философа и поэта легко найти в интернете. Поэтому (для примера) приведу только текст, по которому я написала здесь первый стих-перепев.
Рассветы и закаты уносят нашу жизнь. Благодаря тревога и бремени забот бег времени для нас почти неощутим. Без страха созерцает рожденье, старость, смерть безумный этот мир, хмель заблужденья пьющий.