Эволюция световых приборов

Бергман Елена
Из года в год, из века в век
Всё время думал человек
Как света в жизнь свою добавить,
Себя от темени избавить.

Вед жить в пещере при костре
И ночью ехать при луне…
Какая мрачная картина
И вот уже в руках лучина!

А перед нею факел был,
Он очень долго всем служил.
А чтобы был длиннее вечер
Пришлось ещё придумать свечи.

Но свечи, факела, лучины
Пожаров множества причины…
И вот в аптеке, среди ампул
Была придумана нам лампа.

Был выбор даже многообразен
На масле, керосине, газе.
Но жизнь текла, менялось всё
И …электричество пришло.

А дальше все прекрасно знают,
Какие лампочки бывают.
Но бабушка у всех одна –
Лампа накаливания.

И вот уже в домах светло
Уютно, радостно, тепло!
Потом уже пошли другие
Люминесцентные, дневные.

И галогенные есть тоже
Газоразрядные попозже
Завоевали мир рекламы
Здесь выбор цвета самый-самый

Зелёный, жёлтый, красный, синий
Повсюду:  в доме и машине!
Потом пришёл светодиод
И вот уже он нам несёт

Экономичность, безопасность,
Компактность и большую ясность.
Как здорово, что лампы эти
Есть у людей на всей планете!