Светлый вздох мой, вздох печальный. Принц...

Татьяна Русецкая
Вечером поздним в кресле любимом
Молча и тихо сижу....
Памятью чуткою, взором былинным
В душу, как в воду, гляжу...

Вдруг за стеною шепнул холодильник:
"Жизнь - это сущий пустяк!".
Но сомневается в этом будильник:
"Так это? Или не так?"

Кто это там, у соседнего дома?
Шпага блестит при Луне?
Да, это он - мой давнишний знакомый
На вороном скакуне.

Кружева тень на рубашке батистовой,
Воинский плащ на плечах,
Волосы льются рекой золотистою,
Радость в прекрасных очах....

Нитью серебряной, сном околдованный,
Нас разделяет балкон.
В сердце стучится вопрос обоснованный:
"Он это? Или не он?"

"Он!", - отозвалось мечтой не обманною!
Но через двадцать страниц
Он упадёт со смертельными ранами,
Мой обожаемый принц...

Вы мне не встретились, ваше высочество,
Но не в загаданный час
Нежно коснётся моё одиночество
Ваших задумчивых глаз,

Тихо вздохнёт, озарится улыбкою,
Голову склонит на грудь,
Белым фрегатом на Вечностью зыбкою
В звёздный отправится путь....

Трон и корона - ничтожная малость,
Как и дворянская кровь.
Я ведь печалюсь что мне не досталась
Верность твоя и любовь...