Душа поэта и душа святого

Татьяна Речицкая
Душа поэта и душа святого
О сроках жизни знает наперёд.
И нет мгновенья праздного, пустого.
Спешат минуты, зная свой черёд.

И каждая наполнена молитвы
Неутомимым праведным трудом,
Чтоб в завершении духовной битвы
Душе вернуться в свой Небесный Дом.

Срывают ли ветра листвы наряды,
Палит ли солнце, падает ли снег,
Нам утешенье дарят не обряды,
А покаянье слёзное и Свет,

Что мягко истекает от иконы,
И в скорби дарит сердцу благодать.
Когда час близок, утихают стоны.
За что держаться? Время все отдать.

Душе спасенье - помыслы благие
И вереница милосердных дел.
Укрыться нечем: души там нагие -
Они преодолели свой Предел.

Свеча дрожит, и плачет, и мигает,
И тени, как живые, на окне...
ЧтО души в этот час оберегает?
ЧтО обрекает их гореть в огне?

Господь наш в Судный День нас спросит строго,
С кем были мы, когда распят был Он.
Звучит молитвы трепетное слово,
И колокольный льется перезвон...

Летит в пространство вечного покоя,
Туда, где безмятежна тишина,
Где Млечный Путь нас звездною рекою
Несёт, как лодку в океан волна...

И дай нам Бог пристанище благое
В Твоих Чертогах Светлых обрести.
Помилуй, Боже... и Своей Рукою
Направь, наставь и помоги в пути...


19 октября 2016