Что такого в осени

Виктор Попёнышев
Что такого в осени,
Что пишут все о ней?
Слякотно и холодно,
И нет уж тёплых  дней!

Грязные и мокрые
Листья на земле,
Тёмные и скользкие
Ветви на стволе.

Птицы все привычные
Махнули на юга.
 До слёз, до неприличия               
Обклёвана ирга.

Вода в реке свинцовая,
Тяжелая волна
С упорством идиота
Стучится в  берега.

 Небо с облаками
Над самой головой.
Душным одеялом
Прикрыло шар земной.


То ли дело летом:
 Играет детвора!
Женщины раздетые,
Танцы до утра.

Запахи шашлычные,
Слюнки изо  рта,
У птиц дела яичные,
      Горячая пора.
 
А осень горемычная,
Как грустная вдова,
Идёт  в грязи и холоде.               
Впереди зима.