Светлое лицо Мужская красота Весна Давно ничего не

Раиса Рябцовская
          СВЕТЛОЕ ЛИЦО.

Столь светлое лицо приблизилось ко мне,
В случайном, ненамеренном порыве,
Такой момент случается во сне,
В подлунном и магическом призыве…

Столь светлое и дивное лицо!
У собеседника, чей взор невозмутим,
Столь редкое, прекрасное лицо,
Напротив мы взволнованно сидим.

Но разное волнение у нас:
Он молод, он поверхностен и смел,
И выражение моих смущённых глаз
Он ни понять, ни воспринять не захотел.

Скорее спрятать нужно от себя
Внезапный интерес, ненужный интерес,
А после пережить, волнуясь и скорбя,
Столь светлый лик, что, кажется, с небес ...
               

    МУЖСКАЯ  КРАСОТА.
             
О! Красота, мужская красота!
Влекущая, стремительная сила!
Ты, словно на краю, и ниже – пустота,
Надежды нет, что раньше возносила.

О, красота, мужская красота!
Такой магнит, такое искушенье!
Стоишь ты на краю, и ниже – пустота,
И головокруженье …

О, красота, мужская красота!
Призывность губ, стремленье тела…
Ты, словно на краю, и ниже – пустота,
Но больше жизни  ты этого хотела.

О, красота, мужская красота!
Холодная, жестокая и злая,
Стоишь ты на краю, и ниже – пустота,
Так думаешь уже не ты, другая …


            ВЕСНА.

Пришла весна, душа моя вещует,
И что-то тайное спешит растолковать,
Поверье женское  вновь явно митингует,
Весной особенно спешим душе внимать...

Она ведь ловит жизненные токи,
Ей обновленье нужно, как и мне,
Для всех вещей у жизни свои сроки,
И ведомо ей то, что ведомо  луне.

Луна весною многим заправляет:
Так тянет нас, злодейка, помечтать,
Весной особенно о тех напоминает,
Кого старались тщетно забывать…

Исполинские приложишь ты усилья,
Остаться равнодушной под луной,
Но тем быстрей твои взлетают крылья,
И тут как тут – надуманный герой!
               
Но что же в этот раз, моя душа вещует,
Чего мне ждать и подскажи, когда?
Но чувствую, весна опять волнует,
Ей нипочём ни разум, ни года!



        * * * 

Давно ничего не писала –
Прижата событий  винтом,
Всё за кем-то, за чем-то бежала,
Оставляя стихи  на  потом.

Но вот силы мои истощились,
У обочины села, тужу,
И глаза наконец-то открылись:
Чьёму идолу рьяно служу?

Кто меня так без устали гонит,
Кто мне цель и дорогу флажит,
Что меня так гнетёт и неволит,
Что душа на изломе дрожит?!

Я в своей находилась стихии,
О высоком  писала стихи,
Но завьюжили ветры лихие,
Мне плюсуя чужие грехи.

И несусь. Я окутана чем-то,
Я устала, мне тяжко  в чужом,
Жизнь моя облюбована кем-то,
Шлют куда-то чужим багажом.

Где же я?! За каким поворотом
Обрету я себя, наконец?!
Улететь иль уплыть  пароходом
От завистливых, чуждых сердец!..

Стихи из первого изданного сборника «Ах, любовь…»