Джеймс Тиссо. Путешественники в Лондоне. 1874

Иван Есаулков
Из близлежащей школы школяры
К Национальной галерее ходят
И, приходя как будто для игры,
Получат на карманные расходы –

Есть рядом интересные места.
Вот даму мальчуган сопровождает.
Она – провинциалка, красота
Столицы эту даму восхищает.

На лестнице приезжие стоят,
Супруга изумительно красива.
Они – аристократы: говорят
Одежды их о том красноречиво.

А мальчик ждёт, когда придёт клиент
(Тиссо в показе персонажей точен!), -
Мы видим, как школяр в такой момент
Не отвлекается, сосредоточен.

Надменным взглядом нас ожгла жена
В той паре, что мы видим за подростком,
А мужу хочет показать она,
Что разобраться здесь довольно просто.

Но тот её нисколько не щадит
И лишь к услугам карты прибегает,
А та, что он вниманье обратит,
Пока нетерпеливо ожидает.

Художник тонко нам даёт понять,
Что безразличье женщине обидно,
Что зонтиком та хочет показать
Супругу то, что и без карты видно!..