Лес и мы

Юрий Войко
Стоят деревья вековые,
Лаская кроной небеса.
Они, как мы с тобой – живые
И также верят в чудеса.

Что будут жить на свете долго.
Что миру радость принесут.
Что будь то ясень, тополь, ёлка –
Зверью и птицам кров дадут.

Их ветки будут колыхаясь,
Шуметь листвою на ветру.
А мы, от смрада задыхаясь,
К ним в лес приедем поутру.

Они же встретят нас красиво –
Зелёной, шумною листвой
И звонких птичек переливы,
Расскажут сказку нам с тобой.

О том, как здесь живут зверята,
Деревья, шумною семьёй,
Лесная чаща, чем богата
И как красиво здесь весной…

Но мы ж враги, не слышим это.
Иль просто слушать не хотим.
Деревья пилим мы всё лето,
Как будто им за что-то мстим.

На брёвна, дерево распилим,
А их, на досточки потом.
Сучки и веточки раскинем
И гнить в лесу оставим в том.

И заведутся в них букашки,
Жуков личинки, червяки.
И жизнь в лесу вдруг станет тяжкой,
Везде валежник да пеньки.

И те деревья вековые,
Что так мечтали жить в веках.
Лежат в траве, ещё живые
И только пни стоят в слезах…

А мы ж всё рубим, рубим, рубим.
Летит щепа во все концы.
Леса России губим, губим,
Как наши деды и отцы.

Зачем бревно в таких объёмах,
Готовим мы и день, и ночь?
Зачем нам пни вдоль водоёмов
И полтайги срубили прочь?

Зачем мы рубим лес нещадно,
Зверью, ломая дом, везде?
Зачем валежник беспощадный,
Не убирается нигде?

Зачем мы лёгкие России,
Вот так бездумно топором?
Зачем за денежки чужие,
Леса китайцу отдаём?

Зачем? Зачем? Зачем? Зачем же?
Ну почему и для чего,
Мы пилим вечные одежды,
Страны, народа моего?..

17.07.2015г.
Войко Ю.