Спать хочется

Владимир Кузнецов 20
А.П. Чехов. Спать хочется.
http://ilibrary.ru/text/683/p.1/index.html


Спать хочется. Слипаются глаза.             
Из кухни пахнет завтрашними щами.          
Лампада освещает образа               
Зелеными дрожащими лучами.

Мелькает по стене неверный свет.               
Ребёнок плачет — видно, сглазил кто-то.       
Кричит в печи сверчок. В тринадцать лет      
Качать дитя — тяжёлая работа.               

А утром нянька раздувает печь,               
Стирает, моет, бегает за водкой.               
И снова не присесть и не прилечь            
Прислужнице послушливой и кроткой.            

Когда б не умер, захворав, отец,            
Не вышло б на работу наниматься.         
Не умягчить старанием сердец               
Хозяев злых, когда тебе тринадцать.       

В тревожном полусне отец и мать               
В забвенье увлекают за собою,               
Но няньке по ночам не до́лжно спать,               
Младенца не уняв, не успокоив.               

Бессонницей обманута душа.               
Пригрезилось — виной всему ребёнок,         
Он должен просто перестать дышать,            
Чтобы затихнуть в коконе пелёнок,          

Под взглядами недремлющих святых               
Умолкнуть от руки её навеки...               
Никто ещё причины не постиг               
Безумия в не спавшем человеке.               

Не чувствуя случившейся беды,               
Она смеётся перед образами...               
Из марева запе́чной черноты               
Глядит сверчок огромными глазами.
--------------------------------------------------

Для конкурса ТМА — Русская классика. "Антон Чехов"