Летучий голландец

Виталий Карибжанов
1
В народах бытуют легенды
О странном в морях корабле -
«Летучем Голландце», фрагменты,
Которого встретишь везде.

Он всюду в штормах проплывает!
Ему, как бы, нету преград -
По небу средь туч пролетает:
Всем кажется дивный фрегат!

По-разному в странах толкуют
От страха рассказы о нём.
Художники образ рисуют
В холсте - в представленье своём.

Он, толи отрадный спаситель;
Вменяют ему волшебство;
Иль, предупреждая, губитель
Для тех, кто увидит его.

2
Открытый простор океана
Матросов бывалых влечёт.
Бывает при шторме с тумана
Волна к ним стеною идёт.

Стихия таких не пугает -
Справляются смело в волне!
Но, если корабль прижимает
К внезапно возникшей скале

И судно вот-вот разобьётся,
То, словно фантом в миражах -
«Летучий голландец» несётся
На алых больших парусах!

На выручку сам подплывая,
Спасает отряд молодой.
В стихии он, всем помогая,
Влечёт из беды за собой.

Лучами даёт направленье
На верный им заданный курс
И это на верность решенье,
И точный к спасенью ресурс!

3
Но случай бывал и иначе:
Спокойно, безоблачно, штиль;
В рыбалке не видно удачи;
До суши полтысячи миль.

Однако, «Летучий голландец»
Явился как дым, как мираж,
Направленный Богом посланец,
Чтоб предупредить экипаж.

Вдруг: гул; небеса задрожали;
И разум взбесил в голове!
Бедняги! Бесследно пропали,
В точь, в панике канули все.

На палубе: мирно; забавно,
Что в чашках готовый обед...
Ушли все как будто недавно?
Людей-то не виден и след!

Таких кораблей находили
На свете немало в морях,
Легенды о тайне сложили
И почесть воздали в стихах!