Вильям Шекспир, сонет 27

Анатолий Возвышаев
Устав от тягот, я хочу уснуть,
Постель сулит уж отдых от дороги.
Но мысли, мысли как мне обмануть?
И те же, как в дороге, все тревоги.

Пусть от тебя ушёл я далеко,
Но сердце не устанет возвращаться
Назад, и глаз сомкнуть мне нелегко –
Их так и тянет с темнотой общаться.

Но что глаза? И зрение души
Представит взору неотступный призрак.
Он как живой и светится в тиши,
И ночь прекрасна. Это верный признак,

Что пусть дремлю я, или вновь в пути –
Покоя от любви мне не найти.